ドリッパーの紹介
コーヒーの楽しみは飲むだけではなく、抽出する過程もそのひとつです。
というわけで、今回はコーヒーの抽出器具の王道ドリッパーの紹介をしたいと思います。
①カリタのドリッパー
3つ穴式のドリッパー。3つ穴式なので、抽出速度が速く、酸味が強くすっきりとした味に仕上がる傾向があります。
明るい酸味があるスペシャルティーコーヒーと相性がいいと思います。
私も酸味のあるコーヒーが飲みたいなと思うときによく使用しています。
Kalita プラスチック製コーヒードリッパー 【2~4人用】 102-D #05001
- 出版社/メーカー: Kalita (カリタ)
- メディア: ホーム&キッチン
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②ハリオV60のドリッパー
リブが螺旋上になっているのが特徴です。このリブのおかげでフィルターとドリッパーがくっつきにくくなり、よりよく蒸らしができるようになるらしいです。
このドリッパーを使用するとコクがあり複雑な味わいのコーヒーに仕上がる傾向があります。味わいとしてはネルドリップで淹れたコーヒーとよく似ており、このドリッパーがあればネルドリップの味を簡易的に再現することができます。
こちらもカリタのドリッパーとの使い分けでよく使用しています。
③メリタのドリッパー
1穴式のドリッパー。なので、カリタやハリオと比べてなかなか落ちません。
蒸らしを除いて1回で注ぎきるらしいです。
私は2、3回に分けて淹れていました。完全に使い方を間違っていました。
この3つが、私が使用しているドリッパーになります。
他にも、コーノとか松屋式とかいろいろあると思いますが、この3つを抑えておけば問題ないと思われます。